7月13日(火)、4日連続の雷となりました。今日もあいさつ運動、募金活動、御苦労様でした。募金の御協力、ありがとうございました。今日の1年生は校外学習があり、吉澤石灰工業株式会社様を訪問し、鉱山の採掘場所や工場見学をさせていただきました。初めて近くで見る鉱山や工作機械に感動していました。また今回は、葛生中学校の1年生と一緒に訪問しました。吉澤石灰工業株式会社の皆様にはお忙しいところ、大変お世話になり、ありがとうございました。今日は、2つの授業を参観しました。2年生は体育。体育館でバドミントンをやっていました。(午後からの雷でプールには入れませんでした)3年生は英語。分詞の後置修飾のところで、進行形や受け身とは別の、名詞を修飾する働きを学習していました。今日の給食は、キャロットパンに、ハムチーズピカタ、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミネストローネなど。ミネストローネは、イタリア語で具だくさんスープという意味です。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々。給食でも人気で、トマトは苦手でも、このスープは好きという人も多いようです。 放課後の部活動も、皆、頑張っています。

7月13日は、日本標準時制定記念日。明治19年(1886年)のこの日、勅令「本初子午線経度計算方及標準時ノ件」が公布され、明治22年(1889年)の1月1日から東経135度の時刻を、日本の標準時とすることが定められたので。生徒の皆さんは、東経135度が、日本の何という都市を通っているか、知っていますよね? 答えは下に。

それではまた明日も、気をつけて登下校してください。

答:兵庫県 明石(あかし)市