9月7日(火)、今日も各クラス2時間程度ずつ、先生とクラスを結んでのオンライン学習が行われました。生徒たちも、先生たちも画面越しの学習に、ずいぶん慣れてきた様子です。4時間目は、全校生でダンス。先生も、衣装をまとい、のりにのっています。生徒の皆さん、これからも、心配なこと、不安なこと、わからないことがあれば、学校まで連絡してください。

9月7日は、クリーナーの日。「ク(9)リーナ(7)ー」の語呂合せから。お部屋の掃除・整理整頓できていますか。がんばりましょう。

そして今日は二十四節気の白露(はくろ)。【二十四節気(にじゅうしせっき)については、8月23日の「処暑」での記事を参照してください】白露は、大気が冷えてきて、露ができ始めるころ、とされています。また、今日は久しぶりに気温が25℃を超える夏日となりました。洗濯物も気持ちよく乾いたことでしょう。オンライン学習で家にいる生徒の皆さんは、おうちの手伝いなど率先してやってくれていることと思います。干してある洗濯物にも気を配ってくださいね。明日は雨の予報も出ていますので。さらに今日は、地域の方がお花を届けてくださいました。きれいな花をありがとうございました。