7月8日(木)、今日もあいさつ運動、募金活動、御苦労様でした。募金の協力、ありがとうございました。今日は4つの授業を参観しました。1年生は英語。How many~?の復習で、ジョー先生の質問に、その物の数を数えて英語で答えていました。ハーモニールームは国語。「オオカミを見る目 高槻成紀」のところで、ワークブックを使い学習していました。2年生は理科。葉でデンプンがつくられている様子を調べていました。3年生は道徳。「命のトランジットビザ」(第二次世界大戦当時、ユダヤ人を救うため、苦悩の中でビザを発給した外交官・杉原千畝【すぎはら ちうね】の姿を描いた教材)を読んで、ビザの発給を決めたときの思いを個人で考えた後、ペアで考えを交流させ、全体で共有していました。今日の給食は、バーガーパンに、チーズ、ドミグラスソースハンバーグ、イタリアンサラダ、パンプキンポタージュなど。ドミグラス?デミグラス?フランス語でドゥミグラスと発音し、英語ではディミグラースと発音するため、日本では「ドミ」「デミ」両方でよばれているそうです。ドミグラスソースは、牛肉や野菜を長い時間煮こんで作ったソースです。総体前日、最後の部活動、生徒たちは精一杯練習に取り組んでいました。

それではまた明日も、気をつけて登下校してください。そして、大会もがんばってきてください。