11月17日(水)、今朝は全校朝会があり、図書・広報委員会の皆さんから、「校内読書週間」について様々な紹介がありました。はじめに、おすすめの本を廊下に掲示するので、ぜひ読んでくださいという案内がありました。その後、読書ビンゴについての説明がありました。続いて、委員さんたちからおすすめの本の紹介がありました。最後に昆虫博士からも本の紹介がありました。読書の秋、秋の夜長、読書も楽しんでみてください。委員の皆さん、御苦労様でした。今日は4つの授業を参観しました。1年生は数学。比例・反比例を利用して問題を解決する学習をしていました。ハーモニールームは国語。竹取物語の音読をしていました。2年生は理科。単元テストの返却と解説が行われていました。3年生は英語。ジョー先生から出される5つのヒントから、何を言い表しているか考えていました。今日の給食は、サトイモのそぼろ煮に、切り干しだいこんサラダ、納豆など。今日の納豆は、佐野市内の畑で作られた大豆を使った納豆でした。地元で採れたものを地元で消費する(食べる)ことを地産地消(ちさんちしょう)といいます。今日は水曜日、放課後の部活動はお休みです。

11月17日は、将棋の日。日本将棋連盟が、昭和50年(1975年)に制定。江戸時代、将棋好きの8代将軍徳川吉宗が、この日を「お城将棋の日」とし、年に1回の御前対局を制度化したので。(今日は何の日 ~毎日が記念日~)将棋界、藤井さんの活躍、すばらしいですね。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。