11月16日(火)、今朝は、3年生が修学旅行の振替休日明けで、久しぶりに皆そろいました。今日は3つの授業を参観しました。1年生は技術。木材加工のところで、げんのうを使って釘を打つ練習をしていました。2年生は国語。自分なりの「枕草子」を書くことに挑戦していました。3年生は音楽。合唱曲 「あなたへ ~旅立ちに寄せるメッセージ~」の歌のテストを行っていました。今日の給食は、ココアロールパンに、クリームシチュー、オムレツ、海藻サラダ、ラ・フランスゼリーなど。ラ・フランスは、フランス原産の洋梨です。本国フランスでは、発見者の名前をとって、クロード・ブランシェというそうです。日本の主な産地は山形県で、11月頃が食べ頃だそうです。放課後のランニングタイム、そして部活動、皆、一生懸命に取り組んでいます。

11月16日、今日は、いいいろ塗装の日。語呂合わせですね。常盤のやまなみも、いいいろに、染まってきていますね。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。