12月23日(木)、今朝も寒い中あいさつ運動が行われていました。昨日の薬物乱用防止教室の感想を聞いたところ、鬼気迫る演技で薬物の恐ろしさがわかりました、などと話してくれました。今日は、4つの授業を参観しました。1年生は道徳。「富士山から変えていく」を読んで、みんなで力を合わせることで、変えられることについて互いの考えを交流させていました。ハーモニールームは数学。おうぎ形について学習をしていました。2年生は数学。平行四辺形の証明について学習していました。3年生は国語。「故郷 魯迅」のところで、登場人物や場面の変わり目に着目しながら範読を聞いて、情景や心情を読み取っていました。4時間目の体育は、1年生対教職員チームのソフトボールの試合。投手戦の末、3対3の引き分けでした。今日の給食は、米粉パンに、鶏肉のマーマレード焼、大根とハムのマリネ、ミネストローネ、チョコケーキなど。今日はちょっと早いクリスマス風の献立にしたそうです。昼休みには、1年生を対象に、「善行賞 やまなみ賞」の表彰がありました。これからもよい行いを積み重ねていきましょう。午後は、2年生対3年生のソフトボールの試合があり、7対4で2年生が勝利しました。放課後、3年生は学習会、1、2年生は部活動を頑張っています。

今日12月23日は、テレホンカードの日。昭和57年(1982年)のこの日、電電公社(現在のNTT)が、東京・数寄屋橋公園にカード式公衆電話の1号機を設置したので。生徒の皆さんは、テレホンカードって知っていますか。使ったことはありますか。そして、東京タワー完工の日。昭和33年(1958年)のこの日、東京・芝公園に東京タワーが完成し、完工式が行われたので。高さ333mでパリのエッフェル塔より13m高く、当時世界一の高さの建造物となったそうです。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)

先日、常盤小学校さんと氷室小学校さんに、本校生の読み聞かせを収録したDVDをお送りし、児童さんたちに見てもらっての感想をいただきました。素敵な贈り物をありがとうございました。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。

テレホンカード表と裏