9月6日(月)、今日は登校日。皆、元気に登校してくれました。午前中、各学級において、臨時休業中のオンラインでの学習の確認をしたり、出されていた課題の確認をしたり、これまでの学習の振り返りをしたりしていました。また終わりの会の後、部活動ごとのミーティングが行われました。明日からまたオンライン学習となります。早寝早起きを意識して、三食しっかり食べて、適度な運動をし、睡眠もしっかりとるようにして生活しましょう。生徒の皆さん、これからも、心配なこと、わからないことなどがあれば、学校まで連絡してください。

9月6日は、黒の日。「く(9)ろ(6)」(黒)の語呂合せから。裁判官が法廷で着用する「法服(ほうふく)」の色は黒と定められています。黒はどんな色にも染まることがないことから、裁判官の公正さを象徴しているそうです。皆さんは何色が好きですか。(筆者は、晴れた空の青空の色が好きです)

数名の生徒に、「学校での学習とオンライン学習、どちらがいい?」と聞いてみたところ、「学校がいいです」という答えと、「どちらもそれぞれよいところがあります」という答えが返ってきました。感じ方はそれぞれですが、このコロナ禍の状況で、感染症対策を講じながら、学びを止めないために、やれることをやっていきましょう。来週9月13日(月)から、学校再開の予定です。それまで、オンライン学習がしばらく続きますが、来週からの学校再開を楽しみに、今週も頑張りましょう。