5月12日(水)、今日は「スッコビーの日」資源ゴミ・アルミ缶回収がありました。御協力ありがとうございました。あいさつ運動も行われていました。担当の皆さん、お疲れ様でした。また、今朝は全校朝会があり14日(金)から行われる春季大会にむけて「部活動激励会」が行われました。各部から、大会に向けての熱い思いが力強い言葉で表現されていました。また、代表生徒から選手宣誓があり、仲間や先生、家族への感謝の言葉がありました。最後に校長から、昨年の3年生の思いも胸に「常盤PRIDE」をもち、大会開催に向けて多くの人たちが努力してくださっていることに感謝し、試合に臨んでほしいなど激励の言葉があり、会を終えました。大会での健闘を祈っています。今日は、4つの授業を参観しました。1年生は英語。「Are you~?」で始まる会話文をペアで交互に質問し、答える活動をしていました。ハーモニールームは数学。式の計算で、先生の説明を聞き、問題を解いていました。2年生も数学。式の計算の確認テストが行われていました。3年生は理科。「生物の移り変わりと進化」のところで、地球上の多種多様な生物はどのように進化してきたのか考えていました。今日の給食は、たけのこごはんに、さけの塩焼き、昆布の五目豆、かきたま汁など。たけのこは4月から5月が旬です。たけのこに含まれているチロシンはやる気や集中力を高めるのに効果的と言われています。今日はたけのこの入った炊き込みごはんでした。昼休みの体育館では、ジョー先生とバスケットボールを楽しむ姿がありました。激励会後の部活動、みな張り切って練習をしていました。

5月12日は、ナイチンゲールデー。赤十字社が、1820年のナイチンゲールの誕生日ちなみ制定したそうです。また、ザリガニの日でもあります。昭和2年(1927年)のこの日、鎌倉食用蛙養殖場に餌としてアメリカからアメリカザリガニなどが持ち込まれたので。ただ、持ち込まれたのはわずか20匹でしたが、逃げ出した個体が爆発的に広まり、1960年代には九州でも確認されるほどになったそうです。

本日は、地域の方に学校の植物で花を生けていただきました。ありがとうございました。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。