5月7日(金)、今朝は登校指導がありました。これからも安全な登下校を心がけましょう。そのためにも、時間や気持ちにゆとりをもつようにしましょう。また、あいさつ運動も続いています。担当の皆さん、御苦労様でした。今日も3つの授業を参観しました。1年生は、体育。常盤中ソーランの練習でビデオを見ながら取り組んでいました。2年生は、数学。単項式の除法のところで、それぞれ問題に取り組み、先生の解説を聞いていました。3年生は美術。写生会の絵の仕上げに取り組んでいました。今日の給食は、セルフ五目ごはんに、みなみかごかますの照り焼き、大根と豆腐のみそ汁など。五目とはたくさんの具という意味で、今日の五目ごはんの具は、鶏肉、油揚げ、かんぴょう、しいたけ、にんじん、たけのこが入っていました。午後には、運動会に向けての全校集会があり、体育主任から心構えについて話がありました。その後紅組、白組に分かれて、種目ごとの選手を決めたり、走順を決めたりしました。放課後には、各種委員会があり、それぞれ活動していました。部活動も、感染症対策を講じながら、頑張っています。

それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。