9月8日(水)、今日もオンライン学習。健康観察を行い、その後各クラス2時間程度ずつ、先生とクラスを結んでのオンライン学習が行われました。今日はALTのジョー先生が3学年ともリモートでの英語の指導をしてくださいました。生徒の自分の好きなものの紹介では、大きなぬいぐるみや飼っている猫、家族の一員である赤ちゃんを画面越しに英語で紹介してくれるなど、リモートならではの学習の様子を見ることができました。生徒の皆さん、これからも、心配なこと、不安なこと、分からないことがあれば、学校まで連絡してください。

9月8日は、国際識字デー(International Literacy Day)。昭和40年(1965年)のこの日、イランのテヘランで開かれた世界文相会議でイランのパーレビ国王が軍事費の一部を識字教育に回すことを提案したことを記念して、ユネスコ(UNESCO国際連合教育科学文化機関)が制定しました。「識字(しきじ)」とは、「文字の読み書きができる」という意味で、現在世界には戦争や貧困等によって読み書きのできない人が10億人以上いると言われています。

そして、サンフランシスコ平和条約調印記念日。昭和26年(1951年)のこの日、サンフランシスコで対日講和会議が開かれ、その最終日であるこの日、日本と連合国の間で「日本国との平和条約(サンフランシスコ平和条約)」と「日米安全保障条約」が調印されました。今年は、それからちょうど70年。吉田茂首相が署名している写真が歴史の教科書にも載っていますね。

それでは、また明日もオンラインで会いましょう。