7月26日(月)、今日の午前中は2・3年生を対象に、佐野市消防本部の2名の方を講師にお迎えし「普通救命講習」が開催されました。校長挨拶の後、応急手当の講義が行われ、その後、2箇所に分かれて実技講習が行われました。心肺蘇生法やAEDの使用手順など丁寧に教えていただき、参加者全員が実際に行うことができました。最後に代表生徒がお礼のことばを述べ、一人一人修了証をいただきました。佐野市消防本部の皆様には、大変お忙しいところお世話になりました。ありがとうございました。講習の後、2年生は畑の草取りと水やりを、頑張ってくれていました。御苦労様でした。ソフトテニス部も、県大会に向けて頑張っていました。また、本日は、佐野市教育委員会から「大型冷風扇」2台が届きました。熱中症対策で活躍してくれるものと思います。ありがとうございました。

7月26日は、幽霊の日。1825(文政8)年のこの日、江戸の中村座で四代目 鶴屋南北(つるや なんぼく)作『東海道四谷怪談(とうかいどう よつやかいだん)』が初演されたので。東海道四谷怪談(通称『四谷怪談』)は、夫 民谷伊右衛門(たみやいえもん)に毒殺された四谷左門の娘お岩の復讐話で、江戸の町に実際に起こった事件をモデルにしているそうです。(今日は何の日~毎日が記念日~ から)

台風8号が近づいているため、明日27日(火)の部活動は中止です。また、大雨や強風に備えて台風接近中は不要な外出をしない、河川には絶対に近づかない、台風通過後も土砂災害等が予想される場所には近づかないようにしてください。