10月11日(月)、第2学期のスタート、始業式がありました。はじめに各学年の代表の生徒たちから、1学期を振り返り、2学期をどう過ごしていきたいかという抱負がしっかり述べられました。続いて校長からは、心配や不安を払拭するには、どうしたらよいか、という問いを出し、あるNBA(全米プロバスケットボール協会)選手の「『Step by step』 どんなことでも、何かを達成する場合にとるべき方法はただ一つ。『一歩ずつ、着実に』立ち向かうことだ。これ以外に方法はない。」という言葉を紹介しました。毎日、一歩ずつ、着実に、目標に向かって進んでいきましょう。令和3年度の折り返し、そしてまとめの2学期です。今日は3つの授業を参観しました。1年生は理科。「物質のとけ方について」学習するところで、溶媒、溶質、溶液の確認をしていました。2年生は体育。長距離走で、12分間走にチャレンジしていました。3年生は国語。「幸福について 野矢茂樹」のところで、議論の仕方のだいじな技術についてまとめていました。今日の給食は、ソースカツに、小松菜のおかか和え、大根となめこのみそ汁など。ソースカツ丼が名物の市町村は日本各地にあり、近くでは群馬県桐生市が有名です。給食センターでも、ウスターソース、ケチャップ、みりん、出汁(だし)などでソースを作っているそうです。放課後は、駅伝に、部活動、頑張りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 10月11日は、安全・安心なまちづくりの日。平成17年(2005年)12月に閣議決定し、翌年から実施したそうです。「全国地域安全運動」の1日目。

 2学期のスタート。Step by step(一歩ずつ 着実に)で、いきましょう。また、週末には、地域の方に、体育館周辺の草刈りをしていただきました。ありがとうございました。それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。