5月20日(木)、なかなか晴れ間が見えません。でも、週末の天気予報はよい方に向かっているようです。今日は予定を変更し、午前に運動会の練習を、午後には運動会の準備を行いました。どちらも雨に降られずに、行うことができました。生徒たちは、練習も準備も協力しながらしっかりやってくれていました。今日の給食は、世界の料理ハンガリー編。今日の主食はチーズパン。ハンガリーでは、よくチーズを食べるそうです。また、ハンガリー料理の特徴は、パプリカをよく使うことだそうです。そこで主菜は、グヤーシュというハンガリーの代表的な煮込み料理にしたそうです。牛肉と一緒にたまねぎやパプリカ、トマトなどを煮込んで、さらにパプリカパウダーで味付け。地域や家庭によって材料は異なりますが、欠かせないのがパプリカと、それを乾燥させたパプリカパウダーで、サラダやスープなど様々な料理に使われるそうです。見た目は赤い色で辛そうですが、全く辛くないので安心してくださいとのこと。シャラータはとはハンガリー語でサラダを意味します。今日はマリネ風のさっぱりしたサラダ。デザートはパラチンタ。おもしろい名前ですが、ハンガリーでは、クレープのことをパラチンタというそうです。ハンガリーの代表的なデザートで、ハムなどを巻いて食事として食べることもあるそうです。運動会の準備の後は、部活動も頑張っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 それでは、また明日も気をつけて登下校してください。