9月24日(金)、休日明け、皆元気に登校しています。3年生は、実力テスト。皆、真剣に取り組んでいました。今日は、3つの授業を参観しました。1年生は体育で、マット運動。準備体操の後、後転倒立にチャレンジしていました。2年生は音楽。合唱曲「空は今」の音とりを、パートごとに行っていました。3年生は美術。「立体感のある平面構成」のところで、アイデアスケッチ、下描きをすすめ、彩色に入っている生徒もいました。今日の給食は、ホイコーローに、もずくとたまごのスープ、フルーツあんにんよせなど。ホイコーローは、豚肉とキャベツのみそ炒めです。漢字では、回鍋肉と書きますが、これは鍋を回すことではなく、下処理で一度火を通した食材を再び鍋に戻して調理する、という意味だそうです。放課後のランニングタイムは、数分間歩いたり、走ったりして体力の回復に努めました。 また、本日は、地域の方から、お花をいただいたり、資源ごみ回収に向けてアルミ缶や段ボールをいただいたりしました。ありがとうございました。

9月24日は、清掃の日。昭和46年(1971年)のこの日、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」(廃棄物処理法,廃掃法)が施行されたので。これからも、学校、家庭、地域をきれいにしていきましょう。

それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。