7月14日(水)、今日もあいさつ運動、募金活動、御苦労様でした。そして、資源ゴミ・アルミ缶回収もありました。係の皆さん、御苦労様でした。今朝は全校朝会があり、16日(金)に行われる「レクリエーション大会」の種目説明が、生徒会本部の人たちからありました。皆、楽しみにしている様子でした。今日は、3つの授業を参観しました。1年生は体育。水泳で、蹴伸び(けのび)の練習をしていました。2年生は英語。My Dreamのところで、一人一人が前に出て、本文のスピーチをしていました。グッジョブ!3年生は理科。「電解質の水溶液に電流が流れたときの変化」のところで、その箇所のワークの問題を解いていました。今日の給食は、もち麦ごはんに、夏野菜カレー、たこナゲット、サイダーゼリーよせなど。今日のカレーには、なすやかぼちゃ、トマト、ズッキーニ、パプリカなど夏の太陽をたっぷり浴びて育った野菜がたくさん入っているそうです。年に一度の夏野菜カレーを食べて元気パワーをチャージしてください、とのこと。今日は水曜日、部活動はお休みです。

7月14日は、パリ祭,フランス建国記念日。1789年のこの日、パリ市民がバスティーユ監獄を襲撃・占領し、これがフランス革命のはじまりとなりました。フランスでは1880年から祝日となったそうです。昭和7年(1932年)の映画Le Quatorze Juillet(7月14日)の邦訳名が『巴里祭』だったことから、日本では「パリ祭」と呼ばれるようになったとのこと。(今日は何の日~毎日が記念日~ から)

それではまた明日も、気をつけて登下校してください。