9月2日(木)、今日も肌寒い一日となりました。先生たちの「長そで率」も高かったです。今日も、昨日に引き続き、オンライン学習。Meetを介しての朝の会も、慣れてきた様子です。中には冬型体育着の生徒もいました。その後、各クラスとも1時間ずつMeetでオンライン学習を行い、4時間目には、全校生での音楽の学習。リコーダーの学習を皆で行い、リコーダーの音がどこから出るのか確認することができました。終わりの会のMeetも、お手のもの、という感じです。先生たちもここ数日で、オンライン学習の技能がかなり向上している様子です。ちょっとしたトラブルも、オンラインと電話で解決しました。生徒の皆さん、これからも、わからないこと、こまったこと、心配なことなどがあれば、いつでも学校まで連絡してください。

9月2日は、宝くじの日。「く(9)じ(2)」の語呂合せから。当選しても引き換えられず時効となってしまう宝くじも多いそうです。はずれくじの敗者復活もありますので、もし御家庭に「はずれくじ」があれば、御確認をしてみては、いかがでしょう。そして、くつの日。「く(9)つ(2)」の語呂合せから。

今日も昨日と同様、肌寒い日となりました。明日もまた、気温は上がらないようです。皆さん、体調管理に気をつけましょう。それでは、また明日、オンラインで。