9月22日(水)、今日は「スッコビーの日」。資源ごみ回収の御協力、ありがとうごいました。また、美化・リサイクル委員の皆さん、御苦労様でした。今日は、4つの授業を参観しました。1年生は英語で、パフォーマンステスト。教科書の英文を声に出して読んだり、ALTの先生と会話をしたりしました。グッジョブ!ハーモニールームも英語。英語落語で活躍する女性噺家について書かれた英文を、単語の意味に注意しながら声に出して読んでいました。2年生はNIE活動。グループごとに、興味・関心のある新聞記事をスクラップし、模造紙に貼って、関心を持った動機や分かったことなどをまとめる活動をしていました。3年生は数学。解の公式を使って2次方程式を解いていました。今日の給食は、鮭の塩焼きに、じゃがいもとひじきの煮物、大根と小松菜のみそ汁など。ひじきは、春に引き潮のお天気の日に漁師さんや海女さんが磯に出て、鎌などで刈り取ります。売られているものは加熱してあるので真っ黒ですが、元々は濃い緑がかった茶色だそうです。

9月22日は、国際ビーチクリーンアップデー。アメリカ・サンフランシスコに本部のある海洋自然保護センターが、昭和60年(1985年)から実施しているそうです。この日に近い週末に、世界各地で一斉に海岸のごみを拾い集め、その数量・種類等を調べることによって、海洋のゴミの発生元や、地球環境への影響を調査しているとのこと。三十数年も前から、海洋ゴミに対する取組は、あったのですね…。

明日は、秋分の日。御先祖様に、感謝しましょう。それでは、明後日の金曜日も気をつけて登下校してください。小さい頃、しゅんぶんの日としゅうぶんの日の違いが分からず、どちらも、しんぶんの日だと思っていました。

解の公式