6月4日(金)、朝から雨。雨は夜まで続く予報です。今朝もあいさつ運動、お疲れ様でした。今日は3つの授業を参観しました。1年生は美術。「レタリング 文字を読みやすく美しく」のところで、明朝体とゴシック体で、「常盤中学校」や自分の名前、好きな漢字を描いていました。2年生は英語。未来形についてのまとめの学習でした。It will be sunny tomorrow.そしてbe going to~ 。3年生も美術。「希望」というテーマで、見る人が明るく元気になるような絵を描いていました。今日の給食は、もち麦ごはんに、ポークカレー、和風サラダ、ミルクプリンなど。給食のもち麦ごはんには、もち絹香という栃木県で開発された新しい品種の大麦が使われているそうです。モチモチプチプチの食感で、食物せんいを豊富に含んでいます。給食時には、いつものように保健・給食委員さんから前述の「おいしいね」の紹介の後、保健・給食委員長さんから、「歯と口の健康週間」について放送がありました。放課後も、部活動を頑張っています。週末には、ソフトテニス部の県大会があります。活躍を皆で応援しています。

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。もともとは「6(む)4(し)」にちなんで6月4日を「虫歯予防デー」としていました。昭和33年(1958年)からは「歯の衛生週間」、平成25年(2013年)から「歯と口の健康週間」となりました。

それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。