4月23日(金)、今日もあいさつ運動担当の生徒たちや先生たちは、元気なあいさつで登校する生徒たちを迎えていました。お疲れ様でした。今日は、3つの授業を参観しました。1年生は美術。写生会の事前指導の後、鉛筆を使い濃淡の描き方を学習していました。2年生は英語。ウォーミングアップとして、説明文のあるイラストを見ながら生徒がジョー先生に質問し、イラストのどのキャラクターなのかを当てる「Who are you?」を楽しんでいました。3年生も美術。写生会の事前指導の後、先週に引き続き「希望」というテーマで絵を描いていました。今日の給食は、もち麦ごはんに、マーボー豆腐、はるまき、チョレギサラダなど。給食で人気のマーボー豆腐は2種類。今日のシンプルなマーボー豆腐は旧佐野市で、たけのこなどが入った具だくさんのマーボー豆腐は旧田沼町の給食で、それぞれ昔から親しまれてきたそうです。皆さんの好みはどちらですか。昼休みには個人写真撮影が行われていました。また、午後には、3学年全生徒による、合同のレクリエーション「熊狩りゲーム」が行われました。これは、5月の運動会を前に、紅白それぞれの組の人間関係づくりのために実施し、大変盛り上がりました。さらに、6時間目の最後には避難訓練があり、静かに早く安全を確保する行動がとれました。昨年度より、避難に要した時間が10秒短くなりました。

4月23日は、子ども読書の日。平成13年(2001年)12月に制定されました。子どもの読書活動についての関心と理解を深め、子どもが積極的に読書活動を行う意欲を高めることを目的としています。読書、していますか。

政府は、東京、大阪、京都、兵庫の4都府県に「緊急事態宣言」を発令することとし、期間を4月25日(日)~5月11日(火)までで調整をすすめています。私たちにできることは、これまでどおり、うがい、手洗い、マスクの着用、不要不急の外出を控えるなど「新しい生活様式」を継続することです。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。