7月19日(月)、今日もあいさつ運動、御苦労様でした。今日は3つの授業を参観しました。1年生は理科。確認テストの返却と解説の後、夏休みの課題「理科研究」などについて説明がありました。2年生は体育。水泳で、背泳ぎの練習をしていました。3年生は国語。「絶滅の意味 中静 透」のところで、全文を3つのまとまりに分ける学習をしていました。今日の給食は、豚キムチ炒めに、中華スープ、冷凍みかんなど。給食の豚キムチ炒めは辛さを抑え、食べやすくしているそうです。豚肉のビタミンB1は疲労回復に効果があり、スタミナ野菜のにらや大豆もやし、発酵食品のキムチとあわせて夏バテ防止にピッタリの料理です。昼休みには、善行賞「やまなみ賞」の表彰が、2年生を対象にありました。善い行いをありがとうございます。これからも、お願いします。午後は、全校生を対象に「性に関する指導」があり、講師に丸山レディースクリニック院長の丸山正次先生をお迎えして御講話をいただきました。中学生の心と体、性に関する不安や悩み、思春期の心、妊娠や性感染症などについて、豊富な資料を使いわかりやすくお話しいただきました。最後に代表生徒からお礼の言葉があり、専門医による「性に関する指導」を終えました。丸山先生には大変お忙しいところ、本校生のために、ありがとうございました。放課後の部活動は、ソフトテニス部は県大会に向けて、卓球部とバスケットボール部は3年生が引退し、新体制で動き始めていました。

それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。