10月22日(金)、大変肌寒い日となりました。風邪など引かないように注意しましょう。朝は、やまなみ祭の練習をしたり、読書をしたりしていました。今日は4つの授業を参観しました。1年生は数学。比例・反比例の学習をしていました。ハーモニールームは国語。漢字の部首の学習をしていました。繞(にょう)垂(たれ)…。2年生は美術。デザインのアイデアスケッチを進めていました。3年生は音楽。合唱曲「あなたへ ~旅立ちに寄せるメッセージ~」の音合わせをしていました。今日の給食は、いわしのかば焼きに、野菜の浅漬け、かきたま汁、お米のムースなど。いわしは水揚げされるとすぐに弱ってしまう魚だったことから「よわし」と言っていたのが、なまって「いわし 鰯」とよばれるようになったそうです。栄養価の高い魚ですね。放課後、駅伝に各部活動、それぞれ皆、頑張っていました。明日は県駅伝大会の選考会。駅伝部の皆さん、これまでの練習お疲れ様でした。明日は精一杯、頑張ってきてください。常盤PRIDEで!

10月22日は、図鑑の日。日本で最初に「図鑑」の書籍名称を用いた「植物図鑑」の初版が発行されたのが、明治41年(1908年)10月22日だったので。言葉や絵、図形などから形のあるものを立体的に捉え、想像力を育む図鑑の力を多くの人に知ってもらうこと、そして子供から大人まで図鑑に親しむ環境を整えることが目的だそうです。

今日もきれいな花を、生けていただきました。ありがとうございます。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。