5月6日(木)、5日間にわたる大型連休明け、生徒たちは元気なあいさつをして登校していました。今日は3つの授業を参観しました。1年生は、学級活動。連休を振り返った後、学年通信のタイトルを考えたり、よい歯の標語を考えたりしていました。2年生は、英語。Starterの要点をつかむところで、Peter RabbitとSherlock Holmesをグループになって読み取っていました。3年生は道徳。「おもてなしの心」のところで、出迎えや見送りの場面を実際に演じながら、どう感じたか、どうするとよいかなど考えていました。今日の給食は、セルフドッグ(スライスコッペパン、フランクフルト)に、イタリアンサラダ、コーンポタージュなど。マナーを守って食事をしていますか。他人にいやな思いをさせないことがよいマナーの一つです。ひじをついて食べるのもマナー違反。自分の食事のマナーがどうなっているかを、振り返りながら食べてみるのもいいですね。また今日は、内科検診があり、生徒一人一人をていねいに診ていただきました。学校医の先生には、大変お忙しいところ、お世話になり、ありがとうございました。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。