9月16日(木)、今日から期末テスト。生徒たちは、真剣に取り組んでいました。今日は3つの授業を参観しました。1年生は音楽。合唱の音とり「君をのせて」を、パート別で、音の確認をしていました。もちろん、感染症対策を講じて行っています。2年生は体育。体育館でマット運動をしていました。後転、開脚前転…。3年生は国語。「評価しながら聞こう」のところで、話の内容や表現の仕方を評価しながら聞いて、よい点、工夫されている点をあげていました。今日の給食は、ミルクロールパンに、スクランブルエッグ、ミネストローネ、冷凍マンゴーなど。生のマンゴーの果肉をカットして、そのまま冷凍したものです。とても甘いので、シロップ漬けにしてから凍らせたかと思うほどですが、天然の甘さだそうです。あま~い。帰りには、スクールバスに乗ってきました。安全運転、ありがとうございます。お疲れ気味の生徒もいました。

9月16日は、オゾン層保護のための国際デー(International Day for the Preservation of the Ozone Layer)。平成6年(1994年)の国連総会で「9月16日を国際オゾンデーとする」ことを決議されました。国際デーの一つです。昭和62年(1987年)のこの日、「オゾン層を破壊する物質に関するモントリオール議定書」が採択されました。平成11年(1999年)までにフロンガス等の消費量を半分にする方針が決定され、日本など24か国が議定書に調印しました。

そして、マッチの日。昭和23年(1948年)のこの日、配給制だったマッチの自由販売が認められたので。

校門向かって左側、昇降口を出た右側にも金木犀(キンモクセイ)があります。苦手でなければ、ぜひ香りを楽しんでみてください。さあ、明日は期末テスト最終日。それではまた明日も、気をつけて登下校してください。