9月1日(水)、長月となりました。今日は、臨時休業になって初めてのオンライン学習。朝の会は、各クラスとも、Meetを介して皆で顔を合わせ、健康観察や日程確認を行いました。その後、各クラスとも1時間ずつMeetでオンライン学習を行い、4時間目には体育館からのオンライン学習で、全校生でダンスに取り組み体を動かしました。終わりの会もMeetで、今日の振り返りと、明日の確認をしました。直接顔を合わせることはできませんが、画面越しに互いの表情を見ながら、学習できるのはうれしい限りです。先生たちも協力しながら、どう進めたら更によくなるか、検討を重ねてくれています。生徒の皆さん、わからないこと、心配なことがあれば、いつでも学校まで連絡してください。

また、昨日の午後には、体育科の先生が跳び箱用の運搬台を作製してくださいました。ありがとうございました。(グッジョブ)

9月1日は、防災の日。大正12年(1923年)9月1日(土)午前11時58分、関東大震災が発生したので。死者・行方不明者は10万人を超えるといわれています。「備え」は、しておきたいものです。

9月、長月。名前の由来は、「夜長月(よながつき)」の略といわれています。(諸説あります)

今日は昨日に比べ、ずいぶん肌寒い日となりました。明日もあまり気温は上がらないようです。体調管理に気をつけましょう。それでは、また明日、オンラインで。