4月27日(火)、今日は3つの授業を参観しました。1年生は家庭科。生徒たちの大好き調理実習で、豚のしょうが焼きを作っていました。(大変おいしかったです。)2年生は体育。陸上競技のハードルで、タイムを計測していました。3年生は音楽。楽譜の読み方(記号)について、先生が読み上げた記号の名前のカードをカルタ形式でとって、楽しみながら確認をしていました。今日の給食は、チキンビーンズに、オムレツ、フレンチサラダ、ミルクプリンなど。チキンビーンズは、鶏肉とたまねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆、トマト、チーズを煮込んだ料理です。トマト味なので、煮豆などが苦手な人でも食べやすい豆料理です。放課後の部活動も、5月の大会に向けて、皆、頑張っています。

4月27日は、駅伝誕生の日。大正6年(1917年)のこの日、京都・三条大橋から東京・上野不忍池までの508kmを3日間かけて走る東海道五十三次駅伝競争が行われたので。今日は満月、お月様もきれいです。夜空を眺めてみては、いかがでしょう。

明日は、「スッコビー」の日。資源ゴミ、アルミ缶回収ですね。御協力をお願いします。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。