10月12日(火)、今日も、Step by stepで、いきましょう。今日は4つの授業を参観しました。1年生は国語。「私のタンポポ研究 保谷彰彦」のところで、筆者の考察をまとめていました。ハーモニールームは、5W1Hに注意して作文を書いていました。2年生はやまなみ祭に向けた活動をしていました。3年生は英語。世界のマンガとアニメに関する記事を読み、内容をまとめていました。今日の給食は、レーズンパンに、ナン、ドライカレー、野菜スープ、りんごゼリーよせ、大豆小魚など。ドライカレーとナンは、9月に予定していて食べられなかったので、改めての登場だそうです。ナンを一口大にちぎり、ドライカレーをつけて食べましょう、とのこと。小さいレーズンパンもつけたそうです。ナンて日だ。放課後は、駅伝に、部活動、頑張りました。駅伝は、試走に行って来ました。お疲れ様でした。また、本日は、佐野松桜高校の情報制御科の先生と生徒さんの3名がお見えになりました。情報制御科の6名の生徒の皆さんが課題研究で作成した「足踏み式の消毒器」をお持ちになり、御寄付していただきました。2名の生徒さんは、本校の卒業生と北中さんの卒業生でした。話によると、情報制御科ではコンピュータを学ぶだけでなく、金属加工などの技能も習うそうです。生徒昇降口に設置し、大切に使わせていただきます。ありがとうございました。さらに本日は、地域の方に校庭の花々や木々を用いて、お花を生けていただきました。ありがとうございました。

10月12日は、コロンブス・デー、大陸発見記念日(Columbus Day)。1492年のこの日、クリストファー・コロンブスが率いるスペイン船隊が新大陸アメリカに到達したので。西周りの航海でジパング(日本)とインドを目指したもので、コロンブスは最初の到達地がインドだったと亡くなるまで信じていたそうです。地図帳の60ページ、L7~L8にかけて、「コロンブス上陸地」とあるはずです。また、その南には「西インド諸島」の文字が見えます。コロンブスの勘違いから、「インド」の名がついてしまったようです。

それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。