8月3日(火)、先生たちは研修でした。午前中は、佐野市の中学校教育研究会。佐野市内の先生たちと一緒に、いくつかの部会に分かれ市内の各会場で研修がありました。ちなみに、総合的な学習の時間の部会は、佐野市郷土博物館で、館員の方から田中正造に関する展示の説明を受けるなどし、大変勉強になりました。午後は学校に戻り、「ICT研修」があり、講師の方から生徒たちが使用しているクロームブックについて、様々な機能などを教えていただきました。続いて「人権教育研修」があり、本校の人権教育主任の先生から、今年の6月に佐野市が作成した「多様な性を理解しサポートするためのガイドライン(職員・教職員向け)」の資料をもとに、教職員が配慮して取り組むべきことなどを共通理解しました。先生たちも、夏休み中の勉強に取り組んでいます。生徒の皆さんも、宿題など後回しにせず、計画的に進めてくださいね。

部活動が中止となってしまいましたが、今日は、特設合唱部の顧問の先生から、部員の皆さんにメッセージがあります。

夏休みの練習回数が少なくなってしまったので、各自お家で練習してみてください♪  ①歌詞を読む ②自分のパートの楽譜を見ながら聴く、歌ってみる(YouTubeにも載っています)③全体合唱を聴いて、自分のパートを歌えるかチャレンジしてみる*ひたすら曲を流して聴いているだけでもOKです!!みんなで一緒に歌える日を楽しみにしています♪

うがい、手洗い、消毒…、新しい生活様式の継続を。