10月13日(水)、今日は4つの授業を参観しました。1年生は数学。1次方程式のまとめのところで、問題を解いて互いに解説したり、分からないところを教えあったりしていました。ハーモニールームは国語。「私のタンポポ研究 保谷彰彦」のところで、筆者の考察をまとめていました。2年生は英語。教科書のイラストを見ながら、mustの使い方を学習していました。3年生は社会。単元のまとめで、これまで学んだことについて、自分の考えを書いていました。午後には、高校の先生方をお招きして「進路講座」が開かれました。3年生と2年生の生徒、そして3年生の保護者の方を対象に、先生方から直接学校の話を伺うことができました。高校の先生方からは、生徒たちの聴く姿勢が大変よかったですと、お褒めの言葉をいただきました。お忙しいところ、大変お世話になりました。今日の給食は、もち麦ごはんに、豆腐のそぼろ炒め、しゅうまい、きゅうりともやしのサラダなど。毎月、マーボー豆腐が豆腐料理の定番ですが、今月はそぼろ炒めにしたそうです。豆腐、ひき肉、ねぎ、にんじん、にらなどを炒め、和食の調味料とごま油でやさしい味に仕上げたとのこと。今日の部活動は、お休みです。今日も、地域の方のきれいな花を生けていただきました。ありがとうございました。

10月13日は、引っ越しの日。明治元年(1868年)のこの日、明治天皇が京都御所から江戸城(現在の皇居)に入城されたので。

それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。