7月5日(月)、新しい一週間の始まり、新たな気持ちでスタートしましょう。あいさつ運動も、御苦労様でした。今日は4つの授業を参観しました。1年生は体育。体育館でバドミントンのリーグ戦を行っていました。天候不順のため水泳の授業ができない状況が続いています。ハーモニールームは国語。文の成分・連文節のところで、主語と述語について学習していました。2年生は英語。My Dreamのところで、単語の読みと意味を確認していました。drone(ドローン)の単語も出てきています。3年生は家庭科。幼児のおもちゃづくりで、フェルトを切って、けん玉やパズル、ひも通しなどを作っていました。今日の給食は、ミナミカゴカマスのカレーマヨ焼きに、ひじきの五目豆、大根となめこのみそ汁など。ミナミカゴカマスは、以前は「銀さわら」とよばれ、ニュージーランド近海に生息し、くせのないおいしい魚だそうです。今日はカレーマヨネーズに漬け込んで焼いたとのこと。昼休みはそれぞれの時間を過ごし、放課後の部活動も総体に向けて、追い込みに入っています。

7月5日は、ビキニスタイルの日。昭和21年(1946年)のこの日、フランスのルイ・レアールが、世界で最も小さい(露出度の高い)水着として「ビキニスタイル」の水着を発表したので。発表の4日前にアメリカが、原爆実験を行った「ビキニ環礁」からその名前がとられました。水着も、原爆実験も「ショッキングな出来事」でした。

明後日7月7日は、七夕。それぞれの願いが短冊に込められていました。それでは明日も、気をつけて登下校してください。