4月14日(水)、資源ゴミ・アルミ缶回収では、御協力ありがとうございました。また今朝は全校朝会があり、新しく着任されたALTの着任式が2階ホールで行われました。校長からの紹介、生徒代表の歓迎の言葉の後、先生からは英語の授業を楽しみにしていますなどのお話をいただきました。生徒の皆さん「ジョー先生、ミスタージョー」とよんで、どんどん英語で話しかけてください。今日も4つの授業を参観しました。1年生は国語。「風の五線譜 高階 杞一」のところで、反復法や擬人法、体言止めなど、様々な表現の工夫を確認していました。ハーモニールームは英語。文字と音について確認しながらアルファベットを書いていました。2年生は道徳。「自分の弱さと戦え」のところで、プロ車いすテニス選手の国枝慎吾さんが、精神面で殻を破るために必要だったことを考えていました。3年生は英語。「ジョー先生を知ろう」と題して、スライドを使いゲーム形式で学習していました。今日の給食は、世界の料理ギリシャ編。ギリシャはオリンピック発祥の地。東京オリンピックに向けて始まったこの「世界の料理」シリーズには欠かせない国です。ピラフィとは調理したお米や、塩味のピラフのことをいいます。カラマリは、いかリングフライなどの調理したイカのことで、ギリシャをはじめ、多くの国々で親しまれているそうです。グリークサラダのグリークは「ギリシャ風の」という意味で、野菜とチーズを使用し、オリーブオイルなどで味つけしたサラダです。本来はフェタチーズという、ヤギの乳から作ったチーズを使うそうですが、ややくせがあるので、今回は食べ慣れたチーズで代用したそうです。またギリシャといえば水切りした濃厚なギリシャヨーグルトが有名です。それにちなみ、デザートはヨーグルトでした。昼休みは、ゆったりしたり、楽しんだりする時間。ジョー先生とバスケットボールを楽しむ生徒たちもいました。

4月14日は、タイタニック号の日。明治45年(1912年)のこの日、初航海中のイギリスの大型客船タイタニック号が、北大西洋ニューファンドランド沖で氷山に激突し、翌日未明に沈没。2200人を超える乗客乗員のうち1513人の儀牲者を出しました。事故の原因は、救命設備・流氷の監視・無線電信など様々な問題が関連し、その後の船の安全確保について多くの教訓が得られたそうです。

今日は水曜日、部活動はありませんでした。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。