9月27日(月)、新しい一週間のスタート。月曜日、皆、元気に登校しています。今日は、3つの授業を参観しました。1年生は理科。テストの解説が行われていました。2年生はNIE活動で、新聞のスクラップ作品を完成させていました。3年生は国語。連語と慣用句について学習していました。今日の給食は、さばのみそ煮に、小松菜のごまじょうゆ和え、のっぺい汁など。のっぺい汁は、季節の野菜をだし汁で煮て、しょうゆなどで味を調え、とろみをつけた日本全国に分布する郷土料理で、地方により「のっぺ汁」「のっぺい」など、いくつかの呼び方があるそうです。放課後のランニングタイムは、少しずつ、運動量を増やして取り組んでいます。

9月27日は、女性ドライバーの日。大正6年(1917年)のこの日、栃木県下都賀郡の渡辺はまさん(当時23歳)が、日本の女性で初めて自動車の運転免許を取得したそうです。

豊代町(秋山川の西 小屋と田名網の境付近)で、熊の目撃情報がありました。十分注意しましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。