6月17日(木)、今朝は、モーニングNIEの人権版、人権inNIEがあり、新聞記事を読み、人権について考えていました。今日は3つの授業を参観しました。1年生は国語。テストの振り返りをしていました。2年生は音楽。やまなみ祭の合唱曲を決めるため、いくつかの曲を聴きながらどの曲がよいかメモをとっていました。3年生は社会。「戦時下の人々」のところで、戦争の長期化は、国民や植民地、占領地の人々の生活に、どのような影響をあたえたか、考えていました。今日の給食は、食パンに、いちご&マーガリン、鶏肉のバーベキューソースかけ、中華風サラダ、パンプキンポタージュなど。今日のBBQソースは、ねぎ、すりおろしりんご、にんにく、レモン汁、さとう、しょうゆでさっと煮て作ったオリジナルソースだそうです。4日連続の雨、雷。佐野市中学校総合体育大会まで、あと3週間。部活動も、頑張っています。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。