1月20日(木)、3年生は期末テスト1日目。3教科のテストに取り組んでいました。今日は3つの授業を参観しました。1年生は社会。鎌倉幕府の成立と執権政治のところで、鎌倉を中心とした武士の政治は、どのような特色があるか学習していました。2年生は理科。梅雨から夏にかけての天気の特徴について学習していました。3年生は英語でこれまでの学習の振り返り。先生に質問しながら進めていました。今日の給食は、バターロールパンに、スパゲティナポリタン、ブロッコリーサラダ、プチシュークリームなど。カリフラワーは、ブロッコリーサラダの中では脇役的存在ですが、白い色が緑色を際立たせて、よりおいしそうな見た目にしてくれています。ビタミンCも豊富な冬が旬の野菜だそうです。昼休みは、サッカーが盛んに行われています。放課後も、それぞれ活動に取り組んでいます。

1月20日は、大寒。大寒は二十四節気の最終節で、最も寒い時期という意味です。二十四節気の24番目が大寒で、次の立春が1番目となります、立春を迎えると暦のうえでは春になります。大寒の最終日(立春の前日 今年は2月3日)が、豆まきなどをする節分となります。

寒いのは、春が来るからです。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。