8月11日(水)、今日も暑くなる予報が出ています。熱中症に気をつけて過ごしましょう。学校では、理科準備室や体育館、校庭の環境整備が進んでいます。また、自転車置き場を見ると、学校まで自転車で来ている先生もいました。(がんばっています) さて、東京オリンピックが終わり、昨日10日(火)からは、第103回全国高校野球選手権大会、「夏の甲子園」が始まりました。コロナ禍で行われる様々な行事は、感染症対策を講じて行われています。私たちも、感染症対策をしっかり行って、これからも生活しましょう。

8月11日は、ガンバレの日。昭和11年(1936年)のこの日、ベルリンオリンピックの女子200m平泳ぎ決勝で、日本の前畑秀子さんが優勝しました。このとき、日本放送協会の河西三省アナウンサーによる「前畑がんばれ」と連呼した実況中継が日本中を沸かせたそうです。

新型コロナウイルス感染症警戒度レベルは、「県版ステージ4 県版緊急事態宣」が発令されています。うがい、手洗い、消毒、マスクの着用、不要不急の外出を自粛する…、新しい生活様式での夏休み、「頑張りましょう」。