12月21日(火)、今朝もあいさつ運動、募金活動が行われていました。御苦労様でした。募金活動は、本日で終了しましたが受付はまだできます、とのことです。可能な範囲での御協力をお願いします。今日は、3つの授業を参観しました。1年生は技術。木材加工のところで、キリで穴を空けるなど、各自のペースで作業を進めていました。2年生は英語。比較級と最上級のところで、リスニングの後、ペアでその内容の確認をしていました。3年生は社会。市場経済において、財政にはどのような役割と課題があるか学習していました。今日の給食は、メロンパンに、白菜の豆乳シチュー、フレンチサラダ、チーズなど。白菜は寒くなって霜が降りると葉がやわらかくなり、糖度も増しておいしくなります。95%が水分ですが、塩分の取り過ぎを防いでくれるカリウムがたくさん含まれています。昼休みには、善行賞「やまなみ賞」の表彰が2年生を対象に行われました。これからも、よい行いを心がけてください。放課後は、3年生は放課後学習会、1、2年生は部活動にそれぞれ励んでいました。

12月21日は、バスケットボールの日。バスケットボール解説者の島本和彦氏が提唱し、「12月21日はバスケットボールの日!委員会」が平成23年(2011年)から実施。明治24年(1891年)のこの日、マサチューセッツ州スプリングフィールドで、この年考案されたバスケットボールの初の試合が行われたそうです。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。