10月7日(木)、朝の読書も落ち着いてできていました。今日は4つの授業を参観しました。1年生は国語。「私のタンポポ研究 保谷彰彦」のところで、実験から筆者の考えをまとめていました。ハーモニールームは1学期を振り返り、キャリアパスポートをまとめていました。2年生は音楽。合唱曲「空は今」のパート練習をしたり、全体で合わせたりしていました。3年生も音楽。合唱曲「あなたへ ~旅立ちに寄せるメッセージ~」をパートごとに練習した後、全体で合わせていました。今日の給食は、コッペパンに、いちごジャム&マーガリン、鶏肉のハーブ焼き、大根とハムのマリネ、はるさめスープなど。鶏もも肉に、塩こしょう、白ワインで下味をつけて、粉チーズと乾燥バジルをかけてオーブンで焼いたそうです。バジルはイタリア料理には欠かせないハーブで、チーズとよく合うとのこと。また本日も、佐野市教育委員会学校管理課の職員の方に、電気の設備点検や部品交換をしていただきました。大変お世話になり、ありがとうございました。放課後は、クリーン作戦。皆で校庭の除草作業を行いました。とてもきれいになりました。お疲れさまでした。特設駅伝部、部活動も、頑張っています。

10月7日は、ミステリー記念日。1849年のこの日、ミステリー小説(推理小説)の先駆者・エドガー・アラン・ポーが亡くなったので。1845年に発表された『モルグ街の殺人』が、世界初の推理小説だと言われています。日本の推理小説家 江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)は、エドガー・アラン・ポーからもじったペンネームです。そして、バーコードの日。昭和27年(1952年)のこの日、アメリカでバーコードの特許が認められたので。今や私たちの生活になくてはならないものとなっていますね。

今日も地域の方から、きれいなお花をいただきました。ありがとうございます。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。