4月26日(月)、今週もさわやかなあいさつ運動で学校生活がスタートしています。担当の皆さん、お疲れ様でした。今日は、3つの授業を参観しました。1年生は社会。「地球上の位置を説明しよう」のところで、経線、緯線を確認した後、地図上で国の場所などを探していました。2年生は理科。「電気分解についてのまとめ」のところで、これまで学習したことをもとに問題に取り組んでいました。3年生は家庭科。「和服の文化に触れよう」のところで、和服の構成を紙のパーツを組み立てながら確認していました。今日の給食は、ソースカツに、きゅうりとキャベツの浅漬け、大根のみそ汁、ウエハースなど。給食に毎日牛乳がついてくるのは、成長期に必要なカルシウムがたくさん含まれているためです。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、大きくなるためには欠かせない栄養素です。昼休みには、運動会に向けて評議員会が開かれ、スローガンやイラストなどについて検討していました。放課後には、クリーン作戦がありました。これは、美化・リサイクル委員会からのよびかけで、普段清掃がなかなかいきとどかないで、汚れが気になるところを重点的にきれいにしたい、ということで実施しました。とてもきれいになりました。生徒の皆さん、お疲れ様でした。1年生の部活動も体験期間を終え、今日から上級生と同じ時間までの活動となりました。また、本日は佐野市教育委員会 学校管理課施設係の方々にお越しいただき、校庭の樹木の剪定など学校だけでは普段できない作業をしていただきました。大変きれいになりました。さらに、地域の方には通学路の生け垣などきれいにしていただきました。ありがとうございました。

4月も今週が最終週となりました。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。