5月17日(月)、大会明けの月曜日、生徒たちは元気に登校しています。今日から運動会の全体練習が始まり、3年生をリーダーに全校生が心を一つにして取り組んでいます。また、その後はクリーン作戦と題して、草取りなどの環境整備をしました。お疲れ様でした。今日の給食は、白身魚フライに、五目きんぴら、小松菜とたまごのみそ汁など。昔は、家庭でみそを手作りすることが多く、自分で作ったみそが一番おいしいということから、自慢することを「手前みそ」というようになりました。春季大会も終わり、次の大会に向けて各部とも気持ちが一段と高まっています。

5月17日は、生命・きずなの日。臓器提供したドナーの家族で作る「日本ドナー家族クラブ」が平成14年(2002年)に制定したそうです。5月は新緑の候で生命の萌え立つ季節であることから、17日は十(とお)七(なな)で「ドナー」の語呂合せから。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。