3月2日(水)、今日は4つの授業を参観しました。1年生は英語で、各自が調べた偉人について、発表をしていました。ハーモニールームは数学。これまでの復習でワークシートを使って確認していました。2年生は社会。ウォーミングアップで、先生から出された問題を一問一答式で答え、これまでの学習の振り返りが行われていました。3年生は英語。オイカワ先生から、アメリカ合衆国で、卒業などの人生の節目のときに贈られる絵本が紹介されていました。「敵は自分自身」だそうです。今日の給食は、えびフライに、しもつかれ、かんぴょうとたまごのみそ汁など。田沼の初午祭(はつうままつり)に、しもつかれを食べる風習から、毎年この時期に一度だけ、給食にも登場するそうです。苦手な人や食わず嫌いな人も多いようですが、給食では食べやすく作ってありますので、ぜひ味わってみてくださいね、とのこと。

3月2日は、ミニの日。ミニチュアや小さいものを愛そうという日。そしてミニーマウスの日。それぞれ「ミ(3)ニ(2)」の語呂合せから。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。