12月8日(水)、雨。今朝は、資源ごみ・アルミ缶回収でした。御協力ありがとうございました。その後全校朝会において「人権に関する講話」がありました。本校の卒業生で先輩でもある用務員の先生から「人との関わり 先生たちとの出会い」と題してこれまで出会った先生たちとのエピソードを交えてお話をいただきました。学校を卒業しても一生勉強は続くもの、そして、先生の言うことをしっかりと聞くとともに、人と人との出会いを大切にしてほしい、と後輩でもある生徒たちに語りかけてくださいました。大変参考になるお話でした。今日は4つの授業を参観しました。1年生は国語。「少年の日の思い出 ヘルマン・ヘッセ」のところで、順番に音読をしていました。ハーモニールームは英語。Lesson6のところで、過去形の学習をしていました。2年生は理科。モーターの仕組みを学習していました。3年生は英語。サンドイッチを注文するときの言い方を学習していました。今日の給食は、五目肉じゃがに、小松菜ともやしのおかか和え、納豆など。ごぼうは日本料理に欠かせない野菜ですが、海外ではほとんど食べる習慣がないそうです。食物せんいが多く、おなかを掃除してくれる働きがあります。今日の五目肉じゃがの風味づけにもなっているそうです。午後には、3年生を対象に「租税教室」がありました。佐野税務署から総務課長の島田康様、同課主任の菊地沙也香様を講師にお迎えし、税の種類や仕組みについて教えていただきました。また、1億円の重さを体験させていただきました。税務署の皆様には大変お世話になりました。

12月8日は、太平洋戦争が始まった日。昭和16年(1941年)12月8日(月)午前3時19分(現地時間7日午前7時49分)、日本軍がハワイ・オアフ島・真珠湾のアメリカ軍基地を奇襲攻撃しました。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)ちょうど80年、テレビや新聞でもいろいろ特集されています。そして、ビートルズのメンバーだったジョン・レノンが亡くなった日。昭和55年(1980年)ニューヨークの自宅アパート前で熱狂的なファンに、ピストルで撃たれての死亡でした。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。