3月24日(木)、今年度最後の登校日、令和3年度修了式が2階ホールで行われました。まず初めに式に先立ち、皆勤賞・精勤賞の表彰が行われました。次に修了式となり、各学年代表生徒に、修了証が手渡されました。続いて校長から「今年度も昨年度に引き続き、新型コロナウイルス感染症の影響により、制限のある生活を強いられたが、皆、前向きによく頑張ったこと。学校教育目標の再確認。また、「春休みは、これまでの1年を振り返り、これからの1年を考える、そして信頼される先輩・上級生になるための準備期間である。そして、令和4年度は、常盤中の有終の美を飾る最終年度であり、すばらしい1年にしよう」などの式辞がありました。続いて各学年代表生徒から今年度を振り返って、「学習面では、ワークなど計画的に行い成果が出たが、部活動面では、反省点もあったので改善したい。そして1年後、満足いく結果になっているようにしたい」「学習面では、計画的に進めたつもりが終盤でペースが落ちたり、部活動面では、自主トレができなかったりした。4月からは生徒同士の交流を深め、最上級生として頑張りたい」など、立派な発表がありました。また、昨日渡せなかったやまなみ賞、多読賞の表彰を行いました。式の後、学級活動や清掃が行われ、お昼で下校となりました。

3月24日は、ホスピタリティ・デー。数理学的に、3は新しいものを創り出すエネルギー・創造・自己表現等を、2は調和とバランス・思いやり・協力・理解力・人間関係を象徴し、4は全体をつくりあげる基礎を表わす数とされ、3・2・4はホスピタリティに関連性の高い要素が多く含まれていることから。思いやりのある社会を築く為に、ホスピタリティ(おもてなし)を意識的に実践する日。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)

それでは、充実した春休みを過ごしてください。また、心配なこと、不安なこと、困ったことがあれば、遠慮せずに学校まで連絡してください。それではまた、お元気で。