12月2日(木)、今朝は交通指導がありました。朝の寒さで家を出るのが遅くなることがあるかもしれません。自転車の運転は、安全に十分気をつけましょう。今日は、3つの授業を参観しました。1年生は国語。「中心を明確に話そう」のところで、スピーチの準備をしていました。2年生は数学。二等辺三角形をつくるための条件について考えていました。3年生は実力テストでした。皆、真剣に取り組んでいました。これから受験モードです。生徒、職員皆で、健康管理に気をつけましょう。今日の給食は、ミニチョコチップパンに、ほうとう、ちくわの磯辺揚げ、コーン入りおひたし、いちごチーズなど。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉で作られた平たい麺を野菜などといっしょにみそ味で煮こんで作ります。季節の野菜を使いますが、かぼちゃは欠かせないそうです。体が温まる、寒い季節にぴったりの料理です。放課後は、保健・給食委員会の皆さんはが明日の学校保健委員会のリハーサルを行っていました。御苦労様でした。部活動も、大会や練習試合に向けて、頑張っています。

12月2日は、日本人宇宙飛行記念日。平成2年(1990年)のこの日、TBSの秋山豊寛記者(当時)を載せたソ連のソユーズTM11号が打ち上げられ、日本人初の宇宙飛行に成功したので。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。