10月5日(火)、今日も夏日。まだまだ、熱中症対策が必要です。注意しましょう。今日は3つの授業を参観しました。1年生は体育で長距離走。ゆっくりしたペースで走っていました。2年生は技術。ラジオの組み立て作業をしていました。3年生は英語。「ジンが夏休みの思い出について話している」ところで、ジンがフランスで買った切手について話している英文のリスニングをしていました。今日の給食は、バターロールパンに、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、ココアワッフルなど。ポークビーンズは、豚肉とたまねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆、トマト、チーズを煮こんだ料理です。トマト味なので、煮豆などが苦手な人でも食べやすい料理だそうです。放課後には、特設駅伝部の活動、部活動も頑張っています。

10月5日は、レジ袋ゼロデー。スーパーマーケットの業界団体である日本チェーンストア協会が平成14年(2002年)に、ゴミ減量のために買物袋(マイバッグ)の持参を呼びかけるために制定したので。レジ袋有料化がスタートしたのは、昨年7月からでした。そして、時刻表記念日。明治27年(1894年)のこの日、庚寅新誌社から日本初の本格的な時刻表『汽車汽船旅行案内』が出版されたので。福沢諭吉の勧めにより手塚猛昌が発行したもので、イギリスの時刻表を参考に、発車時刻や運賃のほか、紀行文等も掲載されていたそうです。生徒の皆さんは、時刻表を開いて見たことって、ありますか。

9月中旬に咲いていたキンモクセイが散って、また咲きました。二度咲きです。調べてみたところ、そんなに、まれではなさそうですが、香りも二度楽しめています。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。