9月29日(水)、今日は、1年生を対象に「やまなみ祭」についての説明が担当の先生からありました。写真などを見てもらいながら、イメージをもつことができたようです。今日は4つの授業を参観しました。1年生は国語。事実と考えを区別する学習の後、「私のタンポポ研究 保谷彰彦」を読み進めていました。ハーモニールームは英語。有名人の紹介文を作成していました。2年生は英語。Secret Codeと題して、ジョー先生から出された問題で、地図記号が何を表しているか英語で答えていました。3年生は体育で長距離走。準備運動をしっかり行い、自分のペースで走っていました。今日の給食は、もち麦ごはんに、ポークカレー、華風サラダ、ヨーグルトなど。今日のサラダは、はるさめ、にんじん、もやし、キャベツ、きゅうりを、さとう、酢、ごま油、しょうゆで和えた冷やし中華のような、佐野市の給食では昔からおなじみのサラダだそうです。また、今日も地域の方から、日曜日の資源ごみ回収に向けて、段ボールを届けていただきました。御協力、ありがとうございました。

台風16号は、列島直撃はないようですが、雨や風が強まる予報が出ています。最新の情報を収集し、安全への備えをしておきましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。