6月24日(木)、今朝は「プール開き」がありました。生徒会長から、安全に注意して「水泳王」を目指します、という誓いの言葉がありました。続いて校長から、事故のないようにルールを守り、感染症対策にも十分注意して水泳を楽しみ、泳力をつけてほしいという話がありました。2年ぶりの水泳の授業、安全第一で泳ぎを楽しんでください。今日は、4つの授業を参観しました。1年生は英語。「Can you~?」を使って、質問したり、答えたりしていました。ハーモニールームは自立活動。話を聞いてメモをとり質問するという活動をしていました。2年生は音楽。課題曲に決まった校歌を、効果的に歌うためリズムをとっていました。3年生は体育。バドミントンで、個人のリーグ戦を行っていました。今日の給食は、パンプキンロールパンに、ビーフシチュー、ブロッコリーサラダ、パイングレープなど。給食は一人分を全部食べてこそ、その年齢に必要な栄養がバランスよくとれるように考えてあります。できるだけ残さないようにしましょう。昼休みには、3年生の卒業アルバムの部活動の集合写真を撮影していました。夕方は強い雨と雷でした。

6月24日は、UFO記念日、空飛ぶ円盤記念日。昭和22年(1947年)のこの日、アメリカで初めてUFOが目撃されたので。アメリカの実業家ケネス・アーノルド氏が飛行機で移動中に、時速2700kmもの速度で急降下や急上昇を行っている9機の見慣れない飛行物体を発見しました。アーノルド氏はこの物体を「空飛ぶ円盤(flying saucer)」と呼び、全米で報道されると、同様の目撃証言が相次いだそうです。事態を重視したアメリカ空軍が、これを「UFO(Unidentified Flying Object:未確認飛行物体)」と名づけ、調査に乗り出しましたが、正体はつかめず、昭和44年(1969年)年に「目の錯覚の類」との報告を出したそうです。この日、世界中のUFOマニアが一斉に観測を行うとのこと。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。