6月16日(水)、今朝は2階ホールにおいて全校朝会があり、保健・給食委員会による「歯と口の健康」について啓発のための寸劇が上演されました。保健・給食委員さんたちがシナリオを考え、クイズ形式で楽しみながら、歯と口の健康に関して学ぶことができました。保健・給食委員会の皆さん、ありがとうございました。続いて、県大会の報告会があり、出場した女子ソフトテニス部2名の生徒から結果報告と応援へのお礼、今後の抱負などが述べられました。総体に向けて、どの部活動も頑張ってください。今日は4つの授業を参観しました。1年生は数学。加法、減法、乗法、除法の確認をしていました。ハーモニールームは道徳。「近くにいた友」を読んで、友情や信頼について考えていました。2年生は理科。酸化銅から酸素を取り除き銅にする実験の準備をしていました。実験結果はどうでしたか?3年生は体育。体育館でバドミントンをやっていました。今日の給食は、豚肉のしょうが炒めに、中華スープ、オレンジなど。豚肉には疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん含まれ、しょうがには殺菌効果があるので、豚肉を食べて「ブタミンパワー」で、元気に梅雨をのりきりましょう。3日連続の雷。今日は下校時間と重なり、留め置きとなりました。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。