10月25日(月)、今朝も肌寒い朝となりました。少しずつ冬に向かっています。体調管理、しっかりやっていきましょう。朝は、やまなみ祭の練習をしたり、読書をしたりしていました。今日は4つの授業を参観しました。1年生は国語。「伊曽保物語」のところで、歴史的仮名遣いの学習をしていました。(※「伊曽保物語」は、「イソップ物語」が翻訳されたもので、作者不詳のものです)ハーモニールームは英語。「競技会場のアナウンス」のところのリスニングをしていました。2年生は、体育で長距離走。校内長距離走大会に向けて、大会と同じコース(外周)を走っていました。3年生は理科。高いところにある物体がもつエネルギーについて考えるところで、映画「借りぐらしのアリエッティ」を例に、楽しそうに学習していました。今日の給食は、豚肉のしょうが炒めに、れんこんサラダ、じゃがいものみそ汁など。れんこんは、ビタミンCが豊富で、みかんの1.4倍も含まれているそうです。ビタミンCは疲労回復に効果があり、風邪をひきにくくしてくれます。(ウルトラマンや仮面ライダーも、敵との戦いの後、よくビタミンCを摂っていました。ヒーロー回復…)部活動は、特設駅伝部の練習が終了し、部員がそろって各部活動で再開しました。今週末には、「やまなみ祭」が待っています。

10月25日は、世界パスタデー。平成7年(1995年)のこの日、イタリアで世界パスタ会議が開催されたので。EUやイタリアパスタ製造業者連合会などが合同でパスタの販売促進キャンペーンを行っているそうです。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。

※やまなみ祭の入場は、感染症対策のため、保護者・御家族の方に制限させていただきます。

御了承ください。