11月4日(木)、今日もさわやかな秋晴れとなりました。今朝は、交通指導がありました。これから朝は寒くなります。時間に余裕を持って、登校できるようにしましょう。今日は3つの授業を参観しました。1年生は社会。「アジア州の自然と環境」のところで、ユーラシア大陸の広い範囲を占めるアジア州では、地形や気候にどのような特色がみられるか、学習していました。2年生は保健。「生活習慣病の予防」のところで、具体的説明を聞きながら学習していました。3年生は道徳。「町内会デビュー」を読んで、自ら考えて行動することについて、考えていました。今日の給食は、ヨーグルトパンに、しょうゆラーメン、揚げぎょうざ、チョレギサラダなど。日本人の大好きなラーメンは中国の麺料理から発展をとげ、日本各地で様々な味が生まれました。給食のラーメンは多少のびてしまいますが、それでも人気料理の一つだそうです。放課後の部活動では、バスケットボール部が、合同チームを組む葛生中学校さんといっしょに、葛生トレーニングセンターで練習をしました。ソフトテニス部や卓球部も大会に向けて頑張っています。

11月4日は、ユネスコ憲章記念日。昭和21年(1946年)のこの日、ユネスコ憲章が発効し、国連教育科学文化機関(ユネスコ)が発足したので。日本は昭和26年(1951年)7月2日に加盟しました。ユネスコ(国際連合教育科学文化機関、United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization U.N.E.S.C.O.)は、諸国民の教育、科学、文化の協力と交流を通じて、国際平和と人類の福祉の促進を目的とした国際連合の専門機関です。

今日も、きれいなお花を、ありがとうございました。それでは、また、明日も、気をつけて登下校してください。