4月22日(木)、今日もあいさつ運動担当の生徒たちは、元気にあいさつをしてくれていました。お疲れ様でした。今日は、3つの授業を参観しました。1年生は音楽。楽譜の読み方(記号)についてカードを使い、グループごとにゲーム形式で楽しみながら学習していました。2年生は体育。陸上競技のハードルで、一人一台端末の録画機能を使い、歩数や姿勢などを互いに確認していました。3年生は国語。「俳句の読み方、味わい方 片山由美子」のところで、俳句の約束ごとを確認していました。五七五の十七音、季語を詠み込む→有季定型・・・。今日の給食は、セルフテリヤキバーガーに、春野菜シチュー、マスカットゼリー寄せなど。今日は、主菜にてりやきハンバーグがつくので、シチューは春キャベツやアスパラガスなど、春の野菜をメインにしたシチューにしたそうです。やさしい味と彩りの春野菜を味わってみてください。また、本日午前には歯科検診があり、学校歯科医の先生に丁寧に診ていただきました。先生にはお忙しいところ、お世話になりました。昼休みは、それぞれの時間を過ごし、放課後の部活動は、技術の向上に努めていました。

4月22日は、アースデー(地球の日)。地球環境について考える日として提案された記念日です。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。