12月14日(火)、寒い朝、日中も気温は上がらず寒い一日となりました。朝は、あいさつ運動とともに、「歳末たすけあい運動」の募金活動が行われていました。できる範囲での御協力をお願いします。今日は3つの授業を参観しました。1年生は体育でソフトボール。2年生との試合が行われていました。2年生は学級活動。進路についての学習が行われていました。3年生は国語。論語の学習で、皆で音読をしていました。「過ちて改めざる、是を過ちという」(過ちを犯したことを知っていながらも改めようとしない、これを本当の過ちという)今日の給食は、バターロールパンに、ビーフシチュー、ブロッコリーサラダ、ミルクプリンなど。給食で使用する牛肉は、通常、オーストラリア産のオージービーフですが、今日は栃木県産のおいしい牛肉を使ったビーフシチューにしたそうです。味の違いを確認しながら、よくかんで味わってくださいとのこと。また、3年生の放課後学習会が始まっています。部活動も、短い時間ですが効率的に行っています。

12月14日は、四十七士討ち入りの日、忠臣蔵の日。元禄15年(1702年)のこの日、赤穂浪士47人が本所の吉良邸に討ち入りし、主君の仇討ちを成し遂げたので。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。